Para minimizar perdas econômicas aos produtores de leite, em função dessa deficiência reprodutiva, pesquisadores na década de 40, começaram a desenvolver técnicas de indução de produção de leite por meio de aplicações de hormônios exógenos, a fim de mimetizar o terço final da gestação da vaca, e com isso a glândula mamária ser ativada a sintetizar o leite.
Mas quais são os ganhos com essas técnicas?
1- Técnica viável ao produtor
Atualmente a indução da lactação no rebanho leiteiro se tornou uma técnica economicamente viável, que possibilita manter vacas com dificuldades de tornar-se prenha, mas que possui bom potencial leiteiro.
2- Produto final seguro para consumo
Um fator importante a ser questionado é a segurança do produto final ao consumidor. Ou seja, o leite oriundo das vacas induzidas possui composição alterada ou há risco de resíduos de hormônios no leite? A resposta correta é: “O leite oriundo de vacas induzidas é um alimento seguro”.
Em seu estudo Freitas (2009) utilizou dois tipos de protocolos de indução de lactação, e afirmou que não teve alterações na composição do leite como: contagem de células somáticas, porcentagens de gordura, proteína e lactose do leite (P>0,05). Já quanto ao resíduo de hormônio, Jewell (2002) demonstrou em seu estudo que as concentrações de progesterona não extrapolaram os níveis encontrados em vacas com lactação fisiológica.
Desta forma, a indução de lactação em vacas é cada vez mais utilizada de forma auxiliar a produção de leite, ampliando a lucratividade das propriedades leiteiras e produzindo um produto seguro para o consumidor. Contudo, o uso de protocolos hormonais para induzir a lactação deve ser orientado por profissionais capacitados.
*Texto elaborado por Aécio Silveira Raymundy. É Médico Veterinário, Mestre em Reprodução, Sanidade e Bem estar Animal, Professor e coordenador do Curso de Medicina Veterinária do Centro Universitário de Itajubá - FEPI e parceiro do Clube Leiteiro. Por sua experiência na agropecuária e na produção de leite e seus derivados, considera que a profissionalização do homem do campo e seus familiares, é fator vital para o sucesso das propriedades rurais e para o desenvolvimento do setor agropecuário do país.
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